БУДУЩЕЕ АРКТИКИ

Детям и родителям - Наша планета

Мы в соцсетях:

Не слушайте пессимистов: предсказания неизбежности экологической катастрофы не пробуждают в человеке желания действовать, а только лишают его воли в борьбе.

Еще не поздно остановить бездумное разрушение природы. Современная наука уже сегодня знает пути быстрого оздоровления воздуха, воды и почвы. Однако для того, чтобы возродить флору и фауну, чтобы воссоздать наш мир в облике, более приемлемом для жизни, предстоит немало потрудиться. Работа это непростая. И главная трудность — в нас самих. Конечно, невозможно сразу избавиться от всех загрязняющих веществ, нелегко в короткие сроки изменить технологию промышленных, сельскохозяйственных и транспортных предприятий. Но еще труднее перестроить сознание людей, привить им ясное понимание хрупкости природы и необходимости бережного отношения к ней.

Тот, кто сливает отработанное машинное масло на плодородную землю, глушит рыбу взрывчаткой или браконьерствует в заповеднике, кто оставляет мусор в лесу или на пляже, — понимает ли, какой ущерб наносит нашему общему достоянию? А те, кто, работая на промышленном предприятии, допускают нарушение природоохранных мероприятий, сознают ли они всю преступность подобной «небрежности»?

Давайте же отбросим пессимизм и употребим все свои силы и способности на перевоспитание несознательных, чтобы каждый почувствовал себя хозяином в нашем общем доме — на планете Земля. Битва за оздоровление окружающей нас среды требует участия в ней любого из нас — специалиста и неспециалиста, рабочего и крестьянина, горожанина и сельского жителя, молодого и старого. От успеха этой битвы зависит судьба всей природы планеты и, в частности, природы ее северного фланга.

Будущее Арктики не может не тревожить ученых, поэтому заботы о сохранности северной природы начались уже давно.

Многие виды животных и растений, признанные редкими или тем более исчезающими, находятся под охраной закона. Они занесены в Красные книги мира и Советского Союза. Для их сохранения создаются заповедники — особые охраняемые территории, где им не угрожает никакая опасность и ничто не нарушает их покой. Любая хозяйственная деятельность, а также охота в заповедниках запрещена. Сейчас в Заполярье действуют четыре заповедника — Лапландский и Кандалакшский на Кольском полуострове, Таймырский в Красноярском крае и на острове Врангеля. Кроме того, есть еще и охотничьи заказники, где режим охраны поддерживается в основном в летнее время, когда здесь гнездятся водоплавающие птицы — главный объект охраны в охотничьих заказниках.

Заповедники и заказники — это эталоны   природы,   ее   стандарты в конкретных ландшафтах. Расположенные в разных районах, они обеспечивают приют всем местным обитателям — не только тем из них, что занесены в Красную книгу. Они же служат экологическим противовесом промышленности — на их территории природа развивается по своим законам, без вмешательства человека.

До поры до времени существующих заповедников было достаточно. Ведь площадь Крайнего Севера огромна. И пока что все еще мало освоена и заселена — несмотря на то, что в хозяйственную деятельность вовлечены уже не отдельные очаги, а целые регионы, что живет здесь уже около десяти миллионов человек. По подсчетам, даже к 2000 году промышленность и жилые районы будут занимать всего около 1 процента территории Севера! Так велики его просторы!

«Бескрайность» тундры спасает ее от гибели. Пока спасает. Какие бы огромные участки ни изымались у природы под строительство и промышленность, между ними все еще остаются очень большие оазисы первозданной природы. Но в дальнейшем, по мере развития экономики Севера, ситуация может измениться. Чтобы не разрослись, не слились воедино антропогенные (созданные человеком) пустоши, необходимо увеличить размеры охраняемых природных территорий.

Размеры неприкосновенных участков природы должны быть достаточно велики. В тундре живут в основном очень мелкие растения — лишайники, мхи, травы, кустарнички. И хотя они сплетаются в сплошной покров, растительная масса их невелика — во много десятков, а то и в сотни раз меньше, чем в тайге или лесостепи. А ведь они должны обеспечить кислородом не только всех живущих в этих широтах, они еще должны «пропустить через себя» потоки за-

грязненного воздуха из Америки и Европы. И работают крошечные зеленые лаборатории всего два-три месяца в году: столько длится вегетационный период в условиях короткого полярного лета. Несложные расчеты говорят: чтобы обеспечить годовым запасом газа жизни одного человека, площадь под растениями должна составлять 500 квадратных метров. Только для одного человека! А для города в пятьдесят тысяч жителей? Тридцать тысяч квадратных километров! И в эти расчеты не включены еще траты кислорода промышленностью и транспортом. А ведь они сжигают в десятки раз больше того, что нужно для дыхания людей. Вот и получается, что вокруг северного города должна быть зеленая зона с радиусом 100 километров. То есть на расстоянии ближе чем 100 километров от города не должно быть ни шахты, ни завода. Даже оленьи пастбища должны быть отнесены подальше: олени, постоянно блуждая в поисках корма, поедают и вытаптывают огромные количества ягеля. Достаточно сказать, что гектар ягельных пастбищ может прокормить не больше двух — пяти оленей в год. А растет этот лишайник очень медленно: всего на 1—3 миллиметра — на булавочную головку — увеличиваются его кустики за год. После того как попасется на нем оленье стадо, ягель должен «отдыхать» лет десять.

Защитные полосы необходимо создавать и вокруг заповедников. Иначе природа в них обеднеет и не сможет быть эталоном.

Общую же площадь охраняемых природных территорий на Севере, по мнению специалистов, необходимо довести до 80—90 процентов площади региона.

Реально ли это? Красная книга экосистем Кольского Севера рассказывает о заповедниках, заказниках, о памятниках природы, зеленых зонах городов, защитных лесах вдоль дорог в Мурманской области. Здесь они занимают уже около половины территории области. А предполагается их увеличить до 80—90 процентов. И это, по мнению авторов, ни в коей мере не будет сдерживать рост промышленности и сельского хозяйства на Кольском полуострове.

Хватит места для охраняемых территорий и во всем регионе Крайнего Севера. Нужно только своевременно позаботиться об их создании. Ведь здесь — «легкие» Земли и неиссякаемый родник свежей, чистой воды.

Здесь — последнее и единственное убежище многих необыкновенных растений, редких животных, существующих на грани жизни. По существу, весь Крайний Север — раскрытая Красная книга живой природы. Сохранятся ли для будущих поколений все ее бесценные страницы — зависит от нас с вами. Только неуклонное и немедленное претворение в жизнь всех рекомендаций в области охраны окружающей среды обеспечит сохранность северной природы — природы ранимой, трудно восстанавливаемой, взывающей о бережности и снисхождении.


ПОДЕЛИСЬ!

Добавить комментарий с помощью Vk


Добавить комментарий с сайта


Защитный код
Обновить

Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!